おいしい!新米にさつまいも、さといも!
 4日(火)の給食は、ご飯が「きりしまごはん」でした。お米のつやや香りも良く、「おいしい!」と、一粒残さず食べていました。また、「あげ魚とさつまいものいそふうみ」のさつまいもと「のっぺいじる」に使われたさといもは、地元中津川で育ったもので、こちらも「おいしい!」と大好評でした。さつまいもは、鹿児島県が生産量全国一位です。食物繊維が豊富で甘くておいしい郷土を代表する作物です。今日は、地元でとれた食材の給食をおいしくいただき、とても幸せなひとときでした。



せんだん
樹齢?年。雨の日も風の日も、暑い日も寒い日も・・・。中津川小学校の子どもたちを見守っています。
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 4日(火)の給食は、ご飯が「きりしまごはん」でした。お米のつやや香りも良く、「おいしい!」と、一粒残さず食べていました。また、「あげ魚とさつまいものいそふうみ」のさつまいもと「のっぺいじる」に使われたさといもは、地元中津川で育ったもので、こちらも「おいしい!」と大好評でした。さつまいもは、鹿児島県が生産量全国一位です。食物繊維が豊富で甘くておいしい郷土を代表する作物です。今日は、地元でとれた食材の給食をおいしくいただき、とても幸せなひとときでした。


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